Ru En

Новгородский «Акрон» станет крупнейшей площадкой по выпуску карбамида в Европе

Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, завершила полномасштабную модернизацию агрегата карбамида №6 на своей площадке в Великом Новгороде. 

Модернизация агрегата позволила увеличить мощность с 600 до 2050 т/сутки, при этом годовой выпуск карбамида составит 2 млн тонн, что сделает новгородский «Акрон» крупнейшей площадкой по выпуску карбамида не только в России, но и в Европе. В проект было инвестировано 85 млн долларов США. Генеральным проектировщиком выступило ООО «НПЦ «Акрон Инжиниринг».

«Акрон» - крупнейшее предприятие Новгородской области. Это современное высокотехнологичное производство мирового уровня, которое создано силами российских инженеров. Для региона очень важно, что такие производства, такие компетенции у нас развиваются. Мы со своей стороны всегда поддерживали «Акрон» и будем поддерживать предприятие и дальше», - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, присутствовавший на торжественном пуске модернизированного агрегата.

В рамках проекта построены установка глубокой очистки стоков, агрегат выпарки, водооборотные циклы, новые подстанции. Произведен монтаж мощнейшего на площадке компрессора СО2 производительностью 46 тыс. м3/ч. 95% оборудования изготовлено российскими производителями и на ремонтно-механическом производстве ПАО «Акрон». Создано 37 новых рабочих мест.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил:
«Мы продолжаем реализацию инвестиционной программы, основанной на максимизации использования уже созданного производственного потенциала. «Карбамид 6+» — это флагман программы высокоэффективных проектов «Акрона» с быстрыми сроками окупаемости. Важно, что проект полностью соответствует ESG-принципам компании. Применение на модернизированном производстве новейшей установки глубокой очистки стоков предполагает их полную переработку, что позволит значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Для производства карбамида используется СО2, поэтому реализация проекта также позволит снизить прямые выбросы углекислого газа в атмосферу на более чем 350 тыс. тонн в год».

Сегодня в ПАО «Акрон» действуют шесть агрегатов карбамида. Агрегаты №№1-4 были пущены на Новгородском химкомбинате в 1969–1972 годах, позднее они были модернизированы до мощности 730 тыс. тонн в год. В 2012 году в эксплуатацию введен агрегат карбамида №5 мощностью 350 тыс. тонн в год, впоследствии модернизированный до 515 тыс. тонн в год. В настоящее время компания приступила к реконструкции агрегатов карбамида №№1-4, что позволит к 2023 году увеличить суммарную производственную мощность новгородской площадки до 2,4 млн тонн карбамида в год.