Ru En

«Акрон» в Великом Новгороде нарастит производственные мощности агрегатов карбамида на 55%

Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, начала подготовку к полномасштабной модернизации четырех агрегатов карбамида на своей площадке в Великом Новгороде. Общий объем инвестиций составит 92 млн долл. США.

Реализация проекта позволит нарастить суммарную мощность агрегатов карбамида №№1-4 на 55% – с 2000 до 3100 тонн в сутки, увеличив годовую выработку продукта на 390 тыс. тонн. Завершение проекта запланировано на 2024 год.

Лицензиаром на базовое проектирование и технологию выбрана компания Stamicarbon (Нидерланды) – мировой лидер по разработке и лицензированию технологий производства карбамида. В рамках инвестпроекта планируется смонтировать новый узел синтеза карбамида с использованием передовых технологий производства и современного оборудования.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил:

«Реализуя программу развития с увеличением производственных мощностей, «Акрон» придерживается ESG-стратегии, направленной на сохранение природных ресурсов и повышение эффективности работы оборудования. Программа, кроме совершенствования технологических процессов, включает вопросы охраны окружающей среды и повышения экологической безопасности. Так, для производства карбамида используется CO2, поэтому реализация проекта позволит снизить прямые выбросы углекислого газа в атмосферу на 270 тыс. тонн в год».

«Кратный рост цен на продукты питания подстегивает аграриев по всему миру к закупке и складированию минеральных удобрений, увеличивая цены на нашу продукцию на мировых рынках. На сегодняшний день компаниям нашей отрасли это помогает не только снижать долговую нагрузку, но и планировать начало нового инвестиционного цикла. Дополнительный денежный поток улучшает структуру баланса производителей удобрений и является источником финансирования инвестиционных программ. Также, с учетом того, что климатическая повестка и «зеленые» инвестиции по снижению выбросов СО2 – одни из главных рисков сохранения позиций на рынках для всей российской промышленности, принципиально важно чтобы мировая ценовая конъюнктура продержалась как можно дольше, так как только внутренние источники финансирования будут являться базой для необходимого «зеленого перехода»», – заявил Александр Попов.

Сегодня в ПАО «Акрон» действуют шесть агрегатов карбамида. Агрегаты №№1-4 были пущены на Новгородском химкомбинате в 1969–1972 годах с общей проектной мощностью 360 тыс. тонн в год, впоследствии модернизированные до 730 тыс. тонн в год. В 2012 году в эксплуатацию введен агрегат карбамида №5 мощностью 350 тыс. тонн в год, впоследствии модернизированный до 515 тыс. тонн. Шестой агрегат карбамида мощностью 210 тыс. тонн в год пущен в конце 2018 года. В настоящее время компания завершает реализацию проекта «Карбамид №6+» с увеличением мощности агрегата до 730 тыс. тонн в год. При этом общая годовая мощность по выпуску карбамида на новгородской площадке Группы превысит 2,3 млн тонн. Это сделает «Акрон» крупнейшей площадкой по выпуску карбамида не только в России, но и в Европе.