«Акрон» и Аналитический центр Минсельхоза России подписали соглашение о взаимодействии

Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» подписала соглашение о взаимодействии с ФГБУ «АЦ Минсельхоза России». В рамках него стороны намерены обмениваться актуальной аналитической и статистической информацией в области цифрового развития сельского хозяйства, создания и развития государственных информационных ресурсов о состоянии и развитии агропромышленного комплекса, а также информацией в рамках государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Совместные усилия ПАО «Акрон» и ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» будут направлены на повышение уровня финансовой грамотности и знаний современных экономических моделей специалистами сельхозпредприятий, а также технической готовности российских агропромышленных компаний.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Обмен информацией, совместные мероприятия, исследования, издание информационных и методических материалов будут способствовать повышению мотивации и вовлечению участников рынка. Нами накоплен опыт работы, в том числе в сфере цифровизации в рамках нашего агрохолдинга «Плодородие», мы надеемся, он будет полезен нашим коллегам».

«Сотрудничество с ПАО «Акрон» позволит изучить и использовать мировые практики цифровизации отрасли, а также получить дополнительные знания для повышения эффективности управления данными», отметил Павел Пименов, руководитель ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России».

Ранее Александр Лебедев, вице-президент по коммерческой деятельности на внутреннем рынке и агропроектам ПАО «Акрон», выступил на конференции «Практика применения технологий точного земледелия. Информационные технологии - фактор устойчивости и успеха отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей» с докладом на тему «Цифровизация АПК – от теории к практике. Основные аспекты использования цифровых технологий в сельском хозяйстве».

В своем выступлении Александр Лебедев рассказал об инструментах цифровизации, используемых в агрохолдинге «Плодородие» (входит в Группу «Акрон»). Комплексный подход в работе компании включает четыре направления: Агрономия, Земля, Техника, Автоматизация. «Агроконтроль позволяет проводить мониторинг посевов и предупреждать агропроблемы. Перед землеконтролем стоят задачи уточнения севооборота и оценки сельхозземель. Техконтроль за счет мониторинга техники дает экономию в переоснащении. Процессконтроль включает планирование процессов и глубокую аналитику данных. Все вместе ведет к улучшению показателей рентабельности и эффективности сельского хозяйства», - подчеркнул Александр Лебедев.

Напомним, в 2008 году Группой «Акрон» был создан агрохолдинг «Плодородие» с целью реализации агропроектов, а также испытания перспективных марок удобрений, выпускаемых Группой и совершенствования технологий их применения. В состав ООО «Плодородие» входят четыре действующих сельхозпредприятия: ООО «Кубрис» в Краснодарском крае, ОАО «Звягинки» в Орловской области, ООО «Плодородие-Лукоянов» в Нижегородской области и ООО «Плодородие-Саратов» в Саратовской области с общим земельным банком 95 тыс. га.