«Акрон» успешно прошел аудит на соответствие требованиям международных стандартов

Ресертификация на соответствие стандартам систем менеджмента безопасности пищевой продукции ISО 22000, ISO/TS 22002-1 и дополнительным требованиям FSSC 22000 прошла в отделении углекислоты цеха аммиачной воды, жидкой углекислоты, наполнения баллонов ОАО «Акрон» в апреле. 

Ее главная цель – исключить все причины появления некачественной продукции и гарантировать ее безопасность для конечного потребителя. Ведущий аудитор фирмы «DNV GL» Татьяна Кварталева посетила цех аммиачной воды, углекислоты и наполнения баллонов ОАО «Акрон», где проверила как выполняются требования систем менеджмента на всех этапах производства. Итогом проверки стало отсутствие замечаний и подтверждение соответствия международным стандартам пищевой безопасности. Было принято положительное решение о прохождении ресертификации, которое позволило «Акрону» продлить поставки углекислоты производителям пищевых продуктов еще на три года. Теперь отчет аудитора будет предоставлен на утверждение органу по сертификации «DNV GL», а затем выпущен международный сертификат на соответствие ОАО «Акрон» стандарту пищевой безопасности производства углекислоты.

– Мне очень понравилось предприятие. Провела здесь несколько дней, и у меня не осталось ни капли сомнений, что у «Акрона» все заточено на повышение эффективности, – рассказала Татьяна Кварталева. – Понравилось, что люди знают свои обязанности, ведется постоянное обучение и акроновцы открыты ко всему новому. Несмотря на то, что производство жидкой углекислоты это всего лишь небольшое направление, предприятие демонстрирует приверженность и соответствие тем нелегким обязательствам, которые установлены стандартами пищевой безопасности. Ощущение порядка, четкости, организованности и структурированности. Квалификация персонала очень высокая. Особенно хочу отметить командную работу акроновских специалистов.

Основные потребители акроновской углекислоты – предприятия пищевой промышленности, которые используют продукт для производства газированных напитков. ОАО «Акрон» осваивает также новые рынки сбыта двуокиси углерода. На долю крупнейших покупателей приходится до 80% от общего объема отгрузки CO2 . В меньших объемах продукт поставляется компаниям для дальнейшего применения в металлообработке и нужд судостроительных верфей Северо-Западного региона России. Также один из новгородских тепличных комбинатов использует углекислоту для повышения урожайности, а получаемые из нее гранулы сухого льда идут на охлаждение продуктов, чистки поверхностей и других целей. Проектная мощность установки по производству углекислоты ОАО «Акрон» – 15 тысяч тонн в год. Зимой потребителям отгружается не более 1500 т в месяц, в период с мая по сентябрь отгрузка возрастает в среднем до 1700-2100 тонн.