Заявление ОАО «Акрон»

Комментируя заявление ОАО «ФосАгро» об отказе ОАО «Акрон» исполнять договор поставки апатитового концентрата с ОАО «Апатит», руководство ОАО «Акрон» заявляет следующее.
В начале августа 2008 года ОАО «Акрон» направило в ОАО «Апатит» и его управляющую компанию ЗАО «ФосАгро АГ» добровольное предложение об увеличении цены на апатитовый концентрат с 2009 года до 2800 рублей за тонну в рамках долгосрочного контракта.
Однако ОАО «Апатит» в течение длительного времени игнорировало предложение об увеличении цены, вследствие чего это предложение утратило свою юридическую силу, о чем 17 ноября 2008 года ОАО «Акрон» уведомило своего контрагента. Теперь же, когда все разумные сроки для акцепта оферты истекли, монополист вдруг резко изменил свою позицию, заявив, что согласен на утратившее силу предложение ОАО «Акрон» об увеличении цены.
Председатель Совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил:
«Все эти игры монополиста вызваны его нежеланием мириться с судебными решениями, в силу которых ОАО «Апатит» обязано поставлять концентрат ОАО «Акрон» по прямому долгосрочному договору. Цена на апатитовый концентрат, поставляемый по долгосрочному договору, в настоящее время составляет 2232 рубля за тонну и может изменяться по соглашению сторон. В данный момент ОАО «Акрон» не видит объективных причин для ее изменения с 1 января 2009 года.
Несмотря на то, что условия этого договора многократно подтверждены всеми судебными инстанциями, включая Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, монополист продолжает искать любые сомнительные предлоги, чтобы не поставлять апатитовый концентрат независимому потребителю. Цинизм монополиста не знает предела. Обман, передергивание, провокации – все эти грязные технологии при полном бездействии ФАС РФ, к сожалению, стали основными методами ведения бизнеса со стороны руководства «ФосАгро».