Холдинг «Акрон» опубликовал сводную отчетность по РСБУ за 1-й квартал 2008 года

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета консолидированная выручка ОАО «Акрон» за 1 квартал 2008 года составила 12 094 млн рублей, что на 57% больше результата 1 квартала 2007 года – 7 711 млн рублей. Себестоимость продукции увеличилась на 12% до 5 139 млн рублей, в то время как показатель за 1 квартал 2007 года составил 4 585 млн рублей.
Прибыль от продаж выросла на 173% и составила 5 462 млн рублей, против 2 002 млн рублей в 1 квартале 2007 года. Рентабельность продаж составила 45% против 26% годом ранее.
Чистая прибыль отчетного периода составила 9 153 млн рублей. При этом на размер чистой прибыли оказала влияние переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости, эффект от которой составил 5 178 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль без учета переоценки финансовых вложений выросла в 3,2 раза и достигла 3 974 млн рублей против 1 232 млн рублей, полученных в 1 квартале 2007 года.
Показатель EBITDA вырос на 186% и достиг 5 605 млн рублей, против 1 958 млн рублей в 1 квартале 2007 года, а уровень рентабельности по EBITDA составил 46% по сравнению с 25% годом ранее.
ОАО «Дорогобуж» за 1 квартал 2008 года увеличило сводную выручку на 45% до 2 824 млн рублей против 1 953 млн рублей в 1 квартале 2007 года.
Чистая прибыль отчетного периода составила 2 688 млн рублей. При этом на размер чистой прибыли оказала влияние переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости, эффект от которой составил 1 862 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль без учета переоценки финансовых вложений составила 826 млн рублей, что в 2,9 раза выше показателя 1 квартала 2007 года - 287 млн рублей.
Показатель EBITDA вырос в 2,6 раза и достиг 1 157 млн рублей против 451 млн рублей в 1 квартале 2007 года, а уровень рентабельности по EBITDA составил 41% по сравнению с 23% годом ранее.
«Высокие темпы роста финансовых показателей предприятий Холдинга «Акрон» являются серьезным потенциалом для дальнейшего развития компании – заявил первый вице-президент ОАО «Акрон» Александр Попов. – Положительный эффект оказали увеличение объемов производства, контроль издержек и благоприятная конъюнктура мирового рынка минеральных удобрений.
Произведенная в 2007 году реконструкция основных производств на промплощадке в Великом Новгороде позволила значительно увеличить выработку основных видов продукции в 1-ом квартале 2008 года. ОАО «Дорогобуж, несмотря на ограничение поставок апатитового концентрата с начала года, сумело удержать объемы производства на высоком уровне.
Высокий спрос на продукцию Холдинга поддерживается продолжающимся ростом цен на продовольственную продукцию во всем мире, даже несмотря на высокие темпы роста цен на минеральные удобрения. За неполный месяц, прошедший после первого квартала, мировые цены на карбамид увеличились - на 37%, на аммиачную селитру – на 11%, на КАС – на 20%, на NPK - на 8%».

Загрузить отчетность ОАО «Акрон»

Загрузить отчетность ОАО «Дорогобуж»