Терминальный комплекс AS BCT начал перевалку аммиака

10 декабря на территории терминального комплекса Baltic Chemical Terminal (AS BCT), расположенного в порту Силламяэ (Эстония), запущен в эксплуатацию комплекс по перевалке аммиака – принято первое судно, на которое отгружено 11 640 тонн аммиака.

AS BCT стал вторым специализированным терминалом по хранению и перевалке аммиака на Балтийском море. Ключевыми преимуществами комплекса являются выгодное географическое положение по отношению к российским производителям аммиака, современное высокотехнологичное оборудование терминала, а также возможность круглогодичного приема судов водоизмещением до 40 тыс. тонн.

Группа «Акрон» начала строительство терминального комплекса в 2006 году в рамках программы развития собственной логистической инфраструктуры. Помимо отгрузки продукции Группы терминальный комплекс будет оказывать услуги по перевалке аммиака и жидких удобрений сторонним производителям из стран СНГ и Евросоюза.

На территории терминала расположено 2 резервуара по 30 тыс. тонн каждый для хранения аммиака и 3 резервуара по 20 тыс. тонн каждый для хранения карбамидо-аммиачной смеси. В марте 2008 года начал работу комплекс по перевалке КАС мощностью 1 млн тонн в год. В сентябре 2009 года AS BCT было выдано разрешение на использование аммиачного резервуарного парка и эксплуатацию комплекса по перевалке аммиака, проектная мощность которого составляет 1 млн тонн аммиака в год.