Холдинг «Акрон» опубликовал сводную отчетность по РСБУ за 2007 год

В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета консолидированная выручка ОАО «Акрон» за 2007 год составила 30 876 млн рублей, что на 28% больше результата 2006 года - 24 061 млн рублей. Себестоимость продукции увеличилась на 21% до 17 713 млн рублей, в то время как показатель за 2006 год составил 14 645 млн рублей.
Прибыль от продаж выросла на 53% и составила 8 527 млн рублей, против 5 579 млн рублей в 2006 году.
Чистая прибыль отчетного периода составила 13 222 млн рублей. При этом на размер чистой прибыли оказала влияние переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости, эффект от которой составил 7 571 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль без учета переоценки финансовых вложений выросла на 79% и достигла 5 651 млн рублей против 3 152 млн рублей, полученных годом ранее.
Показатель EBITDA вырос на 62% и достиг 8 736 млн рублей, против 5 390 млн рублей в 2006 году, а уровень рентабельности по EBITDA составил 28%.
ОАО «Дорогобуж» за 2007 год увеличило сводную выручку на 35% до 7 713 млн рублей против 5 705 млн в 2006 году.
Чистая прибыль отчетного периода составила 2 910 млн рублей. При этом на размер чистой прибыли оказала влияние переоценка финансовых вложений по рыночной стоимости, эффект от которой составил 1 439 млн. Показатель EBITDA вырос в 2,5 раза и достиг 2 171 млн рублей против 898 млн рублей в 2006 году, а уровень рентабельности по EBITDA составил 28% по сравнению с 16% годом ранее.
Таким образом, чистая прибыль без учета переоценки финансовых вложений составила 1 471 млн рублей, что в три раза выше показателя 2006 года - 482 млн рублей.
«Прошедший 2007 год убедительно продемонстрировал, что выбранная холдингом стратегия развития позволяет не только увеличивать прибыль, но и нивелировать негативные факторы и риски – заявил первый вице-президент ОАО «Акрон» Александр Попов. Ключевыми факторами для стабильного развития компании являются расширение производственных мощностей, обеспечение сырьевой независимости, совершенствования логистики и развитие дистрибуции. Несмотря на значительный рост цен на основное сырье – природный газ, апатитовый концентрат и хлористый калий, а также вынужденные остановки производства сложных минеральных удобрений в ОАО «Акрон» из-за недопоставок апатита, усиленный контроль над издержками позволил нам избежать негативных последствий этих факторов.
Что касается производственной деятельности, то наши капитальные вложения начинают приносить реальную прибыль. Так за прошедший год, мы вывели на полную мощность производство карбамидоформальдегидных смол и открыли производство нового вида жидких удобрений на площадке в Великом Новгороде, на полную мощность вышло новое производство метанола в «Хунжи-Акрон».
Не менее важную роль в столь благоприятных результатах компании за прошлый год сыграла мировая конъюнктура рынка минеральных удобрений. Увеличивающийся спрос на удобрения привел к значительному росту цен в четвертом квартале, что позитивно отразилось на финансовых показателях всего 2007 года.
На рост финансовых показателей ОАО «Дорогобуж» оказал влияние существенный прирост объемов производства, достигнутый за счет перевода предприятия на двухгодичный цикл безостановочной работы. К тому же это предприятие, выпускающее наиболее популярные в России азотные удобрения, значительно увеличило поставки минеральных удобрений на внутренний рынок.
В течение прошедшего года на ОАО «Дорогобуж» продолжались мероприятия по внедрению ресурсосберегающих технологий. В июле 2007 года в цехе аммиака была пущена в эксплуатацию установка по выделению водорода из продувочных газов, это позволило увеличить суточный выпуск аммиака на 4% при прежнем объеме потребления газа».

Загрузить отчетность ОАО «Акрон»

Загрузить отчетность ОАО «Дорогобуж»