«СЗФК» рассмотрела предварительные проектные предложения по строительству апатит-нефелиновой обогатительной фабрики

«Северо-Западная Фосфорная Компания» продолжает работать над проектом строительства горно-обогатительного комбината на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений Ручей. Ключевым объектом строительства станет обогатительная фабрика. Эффективность ее работы во многом определяется тем, какие технические решения будут приняты по рудоподготовке, какое оборудование будет выбрано для обогатительного передела. Предварительные предложения по строительству фабрики обсуждались на прошедшем на прошлой неделе совещании в ЗАО «Механобр Инжиниринг» (г. С.-Петербург), которое выбрано «Северо-Западной Фосфорной Компанией» в качестве проектировщика фабрики.
Как сообщил генеральный директор «СЗФК» Сергей Федоров совещание было интересным и плодотворным. Доклад по разработке регламента на проектирование был сделан заведующим лабораторией Горного института Кольского научного центра Виктором Белобородовым. Специалистами «Механобра» было представлено пять сравнительных вариантов схемы дробления и измельчения руды, предложены варианты использования отечественного и импортного оборудования. Проанализирована мощность разных типов мельниц, суммарная мощность, необходимая для обеспечения процесса рудоподготовки, количество секций флотации, потребление электроэнергии, воды, топлива. На каждый вариант сделан предварительный расчет капитальных вложений и себестоимости передела обогащения. После детального изучения каждого из предложенных вариантов будет сделан выбор в пользу одного из них, и специалисты «Механобр-Инжиниринг» продолжат разработку проекта фабрики.
В тот же день генеральный директор «СЗФК» провел встречу с руководством ОАО «Ленгипротранс», на которой обсуждались вопросы по выполнения обоснования изыскательских и проектных работ по строительство железнодорожного участка, связывающего будущий ГОК с основной железнодорожной магистралью.
Выездная работа генерального директора «СЗФК» была продолжена на следующий день на площадке ОАО «Акрон», где состоялось совещание с представителями ЗАО «Компания СЗМА», предложившей «Северо-Западной Фосфорной Компании» выполнить весь комплекс работ по созданию интегрированной системы управления предприятием.
Там же, в ОАО «Акрон», прошла рабочая встреча со специалистами, разрабатывающими схему выделения редкоземельных металлов из апатитового концентрата. Этим направлением «СЗФК» занимается совместно с ОАО «Акрон», Всероссийским научно-исследовательским институтом химических технологий (ВНИИХТ) и Институтом химии Кольского научного центра РАН.

Пресс-служба ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания»