Капитальные вложения компании «Акрон» на 2005 год запланированы на уровне 48 млн. долларов США

В условиях непрерывного роста цен на сырьевые и энергоресурсы, а также необходимости следовать изменениям на динамичном и постоянно развивающемся рынке минеральных удобрений инвестиции становятся основным фактором повышения конкурентоспособности и доходности предприятия. Осознавая это, Компания «Акрон» ежегодно инвестирует значительные средства в строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции, внедрение современного оборудования и автоматизированных систем управления технологическими процессами.

В текущем году на эти цели планируется направить около 48 млн. долларов, из которых 34 млн. долларов будут инвестированы в развитие производства на новгородском ОАО «Акрон» и 14 млн. долларов — на входящем в состав Компании ОАО «Дорогобуж».

В частности, на ОАО «Акрон» 9,5 млн. долларов будут направлены на строительство новой установки по производству карбамидоформальдегидных смол мощностью 105 тыс. тонн продукции в год.

Инвестиции в строительство новой установки по производству формалина и карбамидоформальдегидного концентрата мощностью 75 тыс. тонн в год составят 2,5 млн. долларов. Строительство ведется в соответствии с контрактом, заключенным с датской компанией Haldor Topsoe. Закупленная технология позволяет использовать имеющиеся на производстве излишки метанола и обеспечить качество выпускаемой продукции на уровне мировых требований и стандартов. Более глубокая переработка выпускаемых на «Акроне» метанола и карбамида в карбамидоформальдегидный концентрат существенно повысит рентабельность предприятия.

Инвестиции в научно-исследовательские и пуско-наладочные работы ОАО «Акрон» составят около 2,5 млн. долларов, затраты на приобретение нового транспорта — 1,1 млн. долларов.

Остальной объем запланированных в ОАО «Акрон» инвестиций будет направлен на:
— перевод на распределенную систему управления агрегата конверсии метана ? 2;
— увеличение суточной мощности по выпуску метанола до 600 тонн продукта в сутки;
— расширение склада карбамидоформальдегидных смол;
— реконструкцию котельной цеха биологических очистных сооружений;
— развитие железнодорожных путей;
— реконструкцию системы водооборотного снабжения;
— программное обеспечение;
— улучшение условий труда и др.

Основные статьи инвестиций ОАО «Дорогобуж»:
— замена и обновление оборудования — 6,8 млн. долларов;
— реконструкция действующих производств — 4,8 млн. долларов;
— приобретение транспорта — 1 млн. долларов;
— техническое развитие и научно-исследовательские работы — 0,7 млн. долларов;
— природоохранные меры — 0,3 млн. долларов.

Направляя значительные средства на развитие производства, «Акрон» обеспечивает не только свое стабильное будущее. Инвестиции Компании — это дополнительные рабочие места, уверенность в завтрашнем дне жителей Новгородской и Смоленской областей, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.