«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

ПАО «Акрон» (входит в Группу «Акрон») построит склад теплого жидкого аммиака на своей площадке в Великом Новгороде. Инвестиции в проект составят около 300 млн рублей.

Выделенная под строительство площадь предусматривает установку насосов и трубопроводов для 10 емкостей объемом 200 м³ каждая. Емкостной парк будет окружен монолитной железобетонной отбортовкой с защитными системами, которые обеспечат наивысший уровень безопасности. Разместится новый объект рядом с существующей железнодорожной наливной эстакадой.

«Строительство склада обусловлено модернизацией действующих производств, увеличением выработки и расширением продуктовой линейки. Ожидается и экономический эффект. На склад жидкий аммиак будет поступать с температурой 16-18°С, минуя традиционную стадию захолаживания до ‒32°С, что поможет сократить энергозатраты. Основной функцией нового объекта будет прием, хранение, слив и доставка теплого жидкого аммиака на производство карбамида, где данный продукт будет использоваться в качестве сырья», – отметил Михаил Яскевич, первый заместитель исполнительного директора – главный инженер ПАО «Акрон».

Теплый аммиак с нового склада будет использоваться только в производстве карбамида. Сейчас на площадке ПАО «Акрон» используются изотермические склады, где поступающий в них теплый аммиак охлаждается и только потом выдается в цеха. Запуск нового объекта запланирован на 2022 год.