Ru En

«Акрон» направил 640 млн рублей на реализацию мероприятий по охране труда и промышленной безопасности в рамках ESG-стратегии

Группа «Акрон», один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире, в рамках реализации ESG-стратегии инвестирует в мероприятия по охране труда и промышленной безопасности. В 2020 году на данные мероприятия «Акрон» направил 640 млн рублей, что почти в два раза превышает затраты 2019 года.

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «ESG – стратегия Группы «Акрон» в сфере охраны труда и промышленной безопасности основана на обеспечении безаварийной производственной деятельности, безопасных условий труда работников и сохранности здоровья населения, проживающего в регионах присутствия нашего бизнеса».

Мероприятия по охране труда и промышленной безопасности подразумевают использование высокотехнологичного оборудования при строительстве новых и модернизации имеющихся производств, проведение диагностики оборудования для обеспечения безопасности работников при его эксплуатации и осуществлении технологических процессов, а также безопасности применяемых в производстве сырья и материалов.

В 2020 году реализуемые на предприятиях Группы мероприятия были направлены на улучшение условий труда, охрану жизни и здоровья сотрудников, снижение производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также реализацию профилактических мероприятий по оптимизации профессиональных рисков. Сотрудники, работающие на производствах с особо вредными условиями труда, обеспечивались лечебно-профилактическим питанием. На эти цели в отчетном году было направлено свыше 71 млн рублей, что на 70% больше, чем годом ранее.

Большое внимание на предприятиях Группы уделяется специальной оценке условий труда, которая направлена на улучшение условий труда на рабочих местах, реализацию мер по защите от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Все сотрудники на постоянной основе проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, всем работникам выдаются средства индивидуальной защиты. Также регулярно проводится диагностика оборудования для обеспечения безопасности работников при его эксплуатации и осуществлении технологических процессов.

В отчетном году ПАО «Акрон» реализовало следующие мероприятия: внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного регулирования и управления производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами в производстве минеральных удобрений, в цехе азотной кислоты, цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики, в производстве централизованного ремонта и обслуживания.

Серьезное внимание в области охраны труда и промышленной безопасности Группа «Акрон» уделяет вопросу предотвращения чрезвычайных ситуаций при производственной деятельности, на постоянной основе осуществляется контроль разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. В 2020 году на горнорудном предприятии «СЗФК» заключен договор с ФГУП ВГСЧ МЧС РФ о предоставлении комплекса услуг по горноспасательным работам и подготовке к аттестации нештатных аварийно-спасательных формирований вспомогательных горноспасательных команд, по результатам которой выдано свидетельство на право ведения горноспасательных работ.

Кроме того, на предприятиях Группы проводятся инструктаж, обучение и проверка знаний по охране труда и промышленной безопасности, подготовка и аттестация руководителей и специалистов в этой области. Работниками отделов охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности регулярно проводятся комплексные, целевые и внеплановые проверки.

Напомним, на российских предприятиях Группы «Акрон» действует система страхования ответственности опасных производственных объектов. Все объекты застрахованы на предмет гражданской ответственности, все сотрудники предприятий Группы — от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.