Ru En

Группа «Акрон» направила 650 млн рублей на реализацию программ социальной поддержки сотрудников

В 2020 году Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, направила 650 млн рублей на программы развития, мотивации и социальной поддержки сотрудников.

Социальная поддержка сотрудников – важнейшая часть корпоративной политики в области устойчивого развития, включает в себя расходы на охрану здоровья, медицинское обслуживание, страхование сотрудников; обучение и развитие персонала; популяризацию спорта и здорового образа жизни; привлечение и удержание высококвалифицированных кадров; сотрудничество с учебными заведениями и реализацию целевых социальных программ.

Председатель Совета директоров Александр Попов отметил: «Социальная поддержка сотрудников – одно из основных направлений ESG-деятельности Группы «Акрон». Ежегодно компания направляет значительные средства на реализацию программ поддержки сотрудников. В 2020 году, кроме работы по основным направлениям, «Акрон» принимал комплекс мер по предотвращению распространения коронавируса среди своих сотрудников, членов их семей и населения регионов присутствия».

В конце 2020 года на всех предприятиях Группы «Акрон» были подписаны новые коллективные договоры на три года, которые предусматривают расширенный пакет социальных льгот и гарантий и направлены на улучшение жизни сотрудников и их семей. В социальный пакет входит добровольное медицинское страхование. Затраты на ДМС составили 88,9 млн рублей в 2020 году. «Акрон» также предоставляет сотрудникам и их детям возможность лечения и отдыха на льготных условиях в санатории-профилактории, посещения баз отдыха с частичной оплатой стоимости пребывания. На данные услуги было направлено 88 млн рублей.

На предприятиях Группы продолжают действовать программы поддержки ветеранов и молодых специалистов. Последняя включает в себя жилищный проект, на который в 2020 году направлено около 16 млн рублей. Кроме того, сотрудникам компенсируются расходы на переезд, оплату съемного жилья, предоставляется служебное жилье. На эти цели было направлено еще около 11 млн рублей.

Система обучения Группы «Акрон» направлена на повышение квалификации действующих специалистов (в 2020 году более 1500 сотрудников прошли курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку) и на школьников, учащихся техникумов, студентов. Общая сумма затрат на обучение и развитие персонала составила 29 млн рублей.

Напомним, на предприятиях Группы «Акрон» работают свыше 11 000 человек. Структура персонала на протяжении последних лет остается стабильной и соответствует потребностям Группы. Низкую текучесть кадров обеспечивают комфортные условия труда, привлекательных социальный пакет и вовлеченность сотрудников в социальную деятельность. В 2020 году показатель добровольной текучести кадров составил 6,6%. Уровень среднемесячной заработной платы на производственных предприятиях Группы стабильно выше аналогичного показателя по химической отрасли в России и выше средней зарплаты в городах присутствия Группы.