Ru En

«Акрон» приступил к масштабной модернизации производства аммиака №2 в Великом Новгороде

Группа «Акрон», один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и мире, на своей площадке в Великом Новгороде начала подготовку к масштабной модернизации агрегата аммиака №2. Инвестиции в проект составят 95 млн долл. США. 

Реализация проекта позволит нарастить действующую мощность агрегата более чем на 25% – с 1800 до 2300 тонн в сутки, что позволит увеличить годовую выработку продукта на 175 тысяч тонн. Завершение проекта запланировано на 2023 год. 

Генеральным проектировщиком проекта выступает ООО «НПЦ Акрон Инжиниринг». Компания KBR предоставит технологическую лицензию и основное оборудование. Среди самых крупных единиц – колонна синтеза аммиака длиной 40 м и весом свыше 1300 тонн, котел утилизатор, а также дополнительный реактор KRES. 

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: 

«Модернизация наших производств на основе наилучших доступных технологий значительно увеличит эффективность оборудования и рационального использования природных ресурсов. В частности, замена устаревшего технологического оборудования на современное позволит снизить расход природного газа и существенно сократить выбросы в атмосферу. Повышение безопасности и надежности оборудования, а также экологичности технологических процессов является приоритетным направлением ESG-деятельности Группы «Акрон»». 

Напомним, Группа «Акрон» также приступила к аналогичному расширению производственной мощности агрегата аммиака №3. Завершение проектов по модернизации двух агрегатов аммиака №2 и №3 позволит увеличить годовую выработку аммиака на 375 тысяч тонн в год.