В руднике АО «СЗФК» внедряется процесс дистанционного бурения

В подземном руднике «Северо-Западной Фосфорной Компании» внедряется новый процесс ─ дистанционное бурение глубоких скважин.

Дистанционное бурение – это управление и контроль за несколькими буровыми подземными установками одним оператором, находящимся на поверхности, с возможностью дистанционной загрузки в буровые установки электронных проектов на бурение. Оператор использует видеокамеры, тем самым исключается нахождение людей в опасной зоне бурения. Дистанционное бурение – это неотъемлемый элемент в процессе очистной выемки для полноценной работы подземного рудника.

На данный момент в подземном руднике «Северо-Западной Фосфорной Компании» освоен и используется метод бурения глубоких скважин в беспилотном режиме - бурение без участия машинистов буровой установки. Дистанционное бурение дополнительно позволит машинисту видеть все в режиме онлайн и контролировать каждое действие процесса бурения.

Проект дистанционного бурения разрабатывается специалистами АО «СЗФК» совместно с компанией «Epiroc». Работниками двух организаций удалось проработать детальную дорожную карту, направленную на улучшение показателей глубокого бурения, в частности для увеличения производительности буровых установок.

После реализации проекта «Дистанционное бурение» планируется установка программного комплекса «Certiq», основной задачей которого является возможность получать данные о работе и состоянии техники в режиме онлайн, с последующей обработкой, выявлением и локализацией слабых мест как в работе установки, так и в работе персонала.