«Дорогобуж» увеличил затраты на экологию в 1,5 раза

В 2015 году на реализацию почти 100 природоохранных мероприятий ПАО «Дорогобуж» направило 44,8 млн рублей, в 2014 году на эти цели было выделено 31,6 млн рублей. В 2016 году на реализацию природоохранных мероприятий планируется выделить свыше 50 млн рублей.

Ключевыми направлениями природоохранной деятельности ПАО «Дорогобуж» являются охрана атмосферного воздуха, воздушного бассейна и мероприятия в сфере обращения с отходами.

Основными экологическими мероприятиями в 2015 году стали строительство сбросного трубопровода, ремонт резервуара доочищенных сточных вод, проведение комплексного анализа гидротехнических сооружений, ремонт плотины летнего оздоровительного центра «Ласточка», замена насосов на насосной станции производственно-бытовых стоков, разработка проекта на монтаж газоанализаторов для контроля NO, NO2, CO, O2, замена катализатора и активированной окиси алюминия в реакторе каталитической очистки в цехе слабой азотной кислоты, наращивание дамбы места временного хранения карбоната кальция второй очереди с устройством выгрузочной площадки и рекультивация участка склада карбоната кальция.

На протяжении последних 15 лет ПАО «Дорогобуж» не допускало превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и уровня шума на границе санитарно-защитной зоны. По результатам проверки Росприроднадзора нарушений со стороны предприятия не выявлено.

Напомним, что ПАО «Дорогобуж» в 2013 году удостоено звания лауреата регионального конкурса «Экологически ориентированное предприятие Смоленской области», организованного региональным департаментом по природным ресурсам и экологии.

По данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», Смоленская область по итогам весны 2016 года вошла в число двадцати самых экологически благополучных регионов страны, заняв 11-е место из 85 в экологическом рейтинге субъектов РФ.