ОАО «Акрон» и НИЦ «Курчатовский институт» подписали соглашение о сотрудничестве

22 января 2016 года НИЦ «Курчатовский институт» и ОАО «Акрон» подписали соглашение о сотрудничестве в области фундаментальных и прикладных исследований для создания новых и модернизации существующих технологий на базе промышленных производств Группы «Акрон».

«Уверен, что плодотворное сотрудничество «Акрон» и НИЦ «Курчатовский институт» будет способствовать активному инновационному развитию отечественной промышленности, обеспечит скорейшее импортозамещение иностранных технологий и материалов в крупнейших отраслях экономики России», – заявил Председатель координационного совета ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор.

НИЦ «Курчатовский институт» обладает уникальным научным потенциалом и технологической базой для проведения всего спектра исследований и создания технологий в сфере энергоэффективности и энергосбережения. ОАО «Акрон» и его дочерние общества со своей стороны располагают опытно-промышленными установками по извлечению редкоземельных элементов из минерального сырья и по разделению нефелинового концентрата на широкую группу продуктов, которые могут быть использованы в создании современных высокотехнологичных материалов.

Как заявил Вячеслав Кантор, в ходе торжественного мероприятия, сотрудничество Группы с НИЦ «Курчатовский институт» – крупнейшим российским научным центром, поможет усовершенствовать ключевые технологические решения во всей химической отрасли.

«Для Группы «Акрон» представляют большой интерес уникальные наработки Института в области ресурсосбережения, энергоэффективности, экспертизы, очистки и реабилитации полигонов. Отличные перспективы сотрудничества открываются в сфере улучшения основных свойств удобрений «Акрона», комплексной переработки сырья, получения новых продуктов, а также развития существующих технологий производства продукции неудобренческой линейки», – добавил Вячеслав Кантор.

По оценкам экспертов мировая экономика вошла в период постиндустриального развития, где на первый план выходит не столько увеличение масштабов промышленного производства, сколько повышение эффективности и развитие на базе инновационной модели. Для ее подготовки бизнесу необходим опыт ведущих научных учреждений, специализирующиеся на анализе долгосрочных факторов развития глобальной экономики, а также на разработке и внедрении новых современных технологических решений.

«Мы хотели бы, чтобы наше сотрудничество с Курчатовским институтом стало своеобразным примером, символом взаимодействия российской науки и промышленности», – подчеркнул в завершении своей приветственной речи Вячеслав Кантор.

Видеосюжеты «Россия 24» и «РБК ТВ»