ОАО «Акрон» опубликовало консолидированную отчетность по МСФО за первое полугодие 2011 года

  ОАО «Акрон» (тикер на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже: AKRN) объявляет сегодня результаты неаудированной консолидированной сокращенной финансовой отчетности по МСФО за первое полугодие 2011 года.

Финансовые результаты

• Выручка увеличилась до 29 878 миллионов рублей (1 046 миллионов долларов), что на 37% выше аналогичного показателя за 6 месяцев 2010 года – 21 836 миллионов рублей.
• Показатель EBITDA* составил 9 103 миллиона рублей (319 миллионов долларов), что в 2 раза выше результата за первое полугодие 2010 года – 4 596 миллионов рублей.
• Уровень рентабельности по EBITDA составил 30% по сравнению с 21% за первое полугодие 2010 года.
• Чистая прибыль выросла в 2,7 раза до 6 766 миллионов рублей (237 миллионов долларов) против 2 509 миллионов рублей годом ранее.
• Размер чистого долга за отчетный период немного снизился и составил 28 174 миллиона рублей (1 003 миллионов долларов) по сравнению c 28 315 миллионами рублей на конец 2010 года.
• Показатель чистый долг/LTM EBITDA** составил 1,9 против 2,7 на конец 2010 года.

Комментарии по основным статьям отчетности

Рост выручки на 37% обеспечен стабильным ростом мировых цен на минеральные удобрения и высоким уровнем загрузки производственных мощностей предприятий Группы. Увеличение рентабельности по EBITDA до 30% отражает растущую операционную эффективность предприятий Группы.

Рост чистой прибыли в 2,7 раза обусловлен как ростом доходов от операционной деятельности, так и получением прибыли по курсовым разницам от переоценки долговых обязательств Группы.

Комментируя результаты деятельности, председатель Совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил:

«Как и ожидалось, в первом полугодии текущего года Группа «Акрон» показала значительно более хорошие результаты, чем за аналогичный период 2010 года. Этому способствовала благоприятная конъюнктура на рынках сельскохозяйственных товаров и минеральных удобрений. Мировые цены остаются на высоких уровнях под влиянием устойчивого спроса, в первую очередь в густонаселенных странах Азии.

Высокая рентабельность операционной деятельности позволяет компании генерировать достаточный денежный поток для финансирования масштабных инвестиционных проектов в полном объеме без увеличения долговой нагрузки. Растущая вертикальная интеграция и повышение эффективности производств являются залогом сохранения высокой конкурентоспособности Группы в долгосрочной перспективе, поэтому компания продолжает активно инвестировать в развитие своего основного бизнеса – расширение производственных мощностей и реализацию сырьевых проектов».

*Показатель EBITDA определяется как операционная прибыль, скорректированная на амортизацию основных средств и нематериальных активов, прибыль или убыток от курсовой разницы и прочие неденежные и нестандартные статьи.

** LTM EBITDA – показатель EBITDA, рассчитанный за последние 12 месяцев.

 Отчетность