Рабочая поездка Вице-президента по развитию горно-химического производства ОАО «Акрон» Сергея Федорова в Пермский край

12 – 13 августа состоялась очередная рабочая поездка Вице-президента по развитию горно-химического производства ОАО «Акрон» Сергея Федорова в Пермский край, где дочернее предприятие Группы «Акрон» ООО «Верхнекамская Калийная Компания» осуществляет проект создания новой сырьевой калийной базы на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Рабочая поездка оказалась весьма напряженной, насыщенной переговорами и совещаниями. Для ООО ВКК — нового недропользователя в регионе, где уже сложились определенные взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и Администрацией, очень важно органично вписаться в них, чтобы его присутствие на территории было желательным.

В ходе рабочей поездки были проведены встречи с главой администрации города Березники Сергеем Дьяковым и главой Усольского муниципального района Геннадием Шехматовым, во время которых Сергей Федоров проинформировал их о ходе реализации проекта освоения Талицкого участка и о планах ввода в эксплуатацию новых мощностей в три этапа. Первый рассчитан на производство 1 млн тонн хлористого калия, второй — 1,5 млн тонн, третий — 2 млн тонн. Руководство района интересуют, прежде всего, сроки строительства, т.к. это связано с налогами в бюджеты всех уровней и созданием не менее 2,5 тысяч рабочих мест. Большим плюсом в реализации проекта стало положительное заключение по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в г. Березники на публичных слушаниях.

В первый день рабочей поездки также прошли переговоры с заместителем генерального директора — директором Березниковского филиала ОАО «Галургия» Валерием Мараковым и рабочее совещание со специалистами Березниковского подразделения ООО ВКК, которое завершилось ознакомительным визитом на промплощадку будущего Талицкого ГОК.

В рамках второго дня были проведены совещания со специалистами Пермского филиала ООО ВКК, а также с руководством института ОАО «Галургия». Институт осуществляет комплекс работ, связанных с предпроектным анализом решений, необходимым для начала проектирования рудника и обогатительной фабрики на Талицком участке. При подведении итогов выполненной работы было отмечено, что ОАО «Галургия» своевременно и в полном объеме разработало «Основные технические решения строительства Талицкого горно-обогатительного комбината (ГОК)» и в соответствии с графиком ведет разработку проекта проходки контрольно-стволовых скважин. Все это позволит приступить к следующему этапу — заключению договоров на генеральное проектирование и авторский надзор, на разработку исходных данных технологии обогащения и выпуска готовой продукции, на проектирование подъездной автодороги. Предстоит также разработка ТЭО кондиций, выполнение запросов по техническим условиям на электроэнергию, газ, железную дорогу. Начинается очень серьезный этап работы, от результатов которого будет зависеть уровень будущего ГОК, его соответствие лучшим мировым предприятиям калийной отрасли.