ОАО «Акрон» опубликовало консолидированную отчетность по МСФО за первое полугодие 2010 года

 ОАО «Акрон» (тикер на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже: AKRN) объявляет сегодня результаты неаудированной консолидированной сокращенной финансовой отчетности по МСФО за 6 месяцев 2010 года.

Финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2010 года

• Выручка увеличилась до 21 836 миллионов рублей, что на 16% выше аналогичного показателя за 6 месяцев 2009 года – 18 860 миллионов рублей.
• Показатель EBITDA* составил 4 534 миллиона рублей, что на 27% выше результата за 6 месяцев 2009 года – 3 569 миллионов рублей.
• Уровень рентабельности по EBITDA составил 21% по сравнению с 19% за 6 месяцев 2009 года.
• Чистая прибыль выросла в 2,3 раза и составила 2 509 миллионов рублей против 1 092 миллионов рублей годом ранее.

*Показатель EBITDA определяется как операционная прибыль, скорректированная на амортизацию основных средств и нематериальных активов, прибыль или убыток от курсовой разницы и прочие неденежные и нестандартные статьи.

Операционные результаты

• Общий объем отгрузки товарной продукции составил 2 717 тысяч тонн, что на 2% выше показателя за аналогичный период предыдущего года.
• Продажи сложных удобрений выросли на 8% по сравнению с результатом за 6 месяцев 2009 года до 1 157 тысяч тонн.
• Продажи аммиака и азотных удобрений снизились на 4% по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года и составили 1 129 тысяч тонн.
• Отгрузка продукции органического синтеза и неорганической химии по сравнению с результатом за 6 месяцев 2009 года выросла на 1% до 430 тысяч тонн.

Комментарии к основным статьям отчетности:

Группа «Акрон» демонстрирует позитивную динамику основных финансовых и операционных показателей. Увеличению выручки в отчетном периоде способствовали рост объема продаж сложных удобрений NPK и рост цен на азотные удобрения. Повышение показателя EBITDA обеспечено за счет получения операционной прибыли всеми основными подразделениями Группы, включая «Хунжи-Акрон», в 1 полугодии 2010 года.

Более стабильная динамика обменных курсов валют снизила убытки по курсовым разницам, что также обеспечило рост чистой прибыли. При этом Группа продолжила капитализировать расходы будущих периодов, в частности проценты по займам, связанным с приобретением калийной лицензии, что увеличило чистую прибыль на 750 миллионов рублей.

Размер чистого долга Группы составил 26 065 миллионов рублей - на 6% выше, чем на начало 2010 года. Рост показателя связан с увеличением оборотного капитала и инвестициями. Так в отчетном периоде инвестиции в основные средства составили 1 682 миллиона рублей. Основная часть расходов пришлась на финансирование ЗАО СЗФК, которое сейчас активно занимается строительством горно-обогатительного комбината по переработке апатит-нефелиновых руд в Мурманской области.

Комментируя результаты деятельности, председатель Совета директоров Александр Попов заявил:

«Хорошие результаты полугодия подтверждают эффективность выбранной стратегии развития. Хочу отметить повышение рентабельности Группы, что может являться признаком начала нового цикла подъема в мировой отрасли минеральных удобрений. Мы видим практически полное восстановление спроса на удобрения на основных рынках. Используя стратегию диверсификации бизнес-операций, Группа «Акрон» сохраняет норму прибыли на достаточном уровне, даже несмотря на рост издержек.

Для укрепления конкурентоспособности в долгосрочной перспективе мы продолжаем инвестировать в развитие вертикальной интеграции. Развитие нашего основного на данный момент проекта по строительству ГОК на месторождении Олений Ручей осуществляется по графику и мы планируем ввести предприятие в строй в 2012 году».

Отчетность