ООО «ВКК» продолжает работу по подготовке проекта освоения Талицкого участка

ООО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК) — дочерняя компания ОАО «Акрон» — в 2008 году получило лицензию на право освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае (Лицензия ПЕМ 14465 ТЭ).

Работа по освоению лицензионного участка ведется ООО ВКК в соответствии со сроками лицензионного соглашения. Основные направления деятельности на данном этапе — это проектные работы, геологические и геофизические исследования. Генеральный проектировщик — научно-исследовательский и проектный институт ОАО «Галургия» (г. Пермь), имеющий большой опыт в проведении проектных и научно-исследовательских работ в области добычи солей, включая калийные соли. Выбору этого института способствовали наличие высоко квалифицированных проектировщиков и научных кадров, хорошее знание геологии месторождения, условий освоения и отработки участков, непосредственное присутствие в регионе, в частности, наличие филиала в г. Березники.

ОАО «Галургия» выполнило проект «Разведка Талицкого участка ВКМКС», который успешно прошел государственную экспертизу и получил необходимые согласования с территориальными государственными органами.

Для оперативного решения вопросов в г. Перми создан филиал ООО ВКК, а в г. Березники — структурное подразделение, укомплектован штат технических специалистов.

 С апреля 2009 г. на лицензионном участке ведутся геологоразведочные работы. Параллельно с бурением скважин проводятся геофизические работы, лабораторные исследования керна (физико-механические свойства, химический анализ, исследования на обогатимость руды), разработка исходных данных для составления ТЭО кондиции и составление отчета.

В настоящее время ОАО «Галургия» осуществляет комплекс работ, связанных с предпроектной проработкой решений (исходные данные и нормативная документация), необходимых для начала проектирования рудника и обогатительной фабрики на Талицком участке. Выбор участка для размещения промплощадки предприятия осуществляется во взаимодействии с администрациями г. Березники и Усольского района.

Вся работа ведется в соответствии с установленными сроками лицензионного соглашения, которые после тщательного анализа результатов разведки и возникновения необходимости дополнительных исследований и получения заключений экспертов Федеральное агентство по недропользованию сочло возможным изменить по просьбе ООО «Верхнекамская калийная компания». Определены новые сроки строительства предприятия: ввод в эксплуатацию перенесен на октябрь 2016 года (на 2 года 4 месяца), выход на проектную мощность — на июнь 2018 года (на 2 года).