Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отклонил исковое заявление ОАО «Апатит» и подтвердил решения нижестоящих судов

14 октября 2008 года Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации поставлена точка в двухлетнем судебном споре между производителем минеральных удобрений ОАО «Акрон» и монопольным производителем апатитового концентрата ОАО «Апатит» о цене на апатитовый концентрат. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отказал ОАО «Апатит» в пересмотре цены и оставил в силе ранее принятые в пользу ОАО «Акрон» постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2007 года и Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 февраля 2008 года.
Напомним, что в 2006 году Арбитражным судом города Москвы было принято решение, обязывающее ОАО «Апатит» заключить прямой пятилетний договор с ОАО «Акрон» на поставку апатитового концентрата по фиксированной цене - 1600 руб./т с возможностью ее изменения по соглашению сторон. Договор между ОАО «Акрон» и ОАО «Апатит» на установленных судом условиях был подписан 28 декабря 2006 года.
Сразу после заключения договора ОАО «Апатит» решило в судебном порядке изменить условие договора о цене, мотивируя это инфляцией и ростом цен на апатитовый концентрат по договорам с другими покупателями. При этом монополист вместо конкретной цены в денежном выражении требовал установить расплывчатую формулировку, позволяющую ему по своему усмотрению определить размер цены. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования ОАО «Апатит», однако апелляционная и кассационная инстанция отклонила доводы монополиста и признала обоснованным применение фиксированной цены.
Теперь и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации подтвердил правоту судебных инстанций, указавших на отсутствие оснований для пересмотра условия о цене. При этом Президиум принял во внимание, что в настоящее время поставки апатитового концентрата осуществляются по рекомендованной Федеральной антимонопольной службой и согласованной сторонами цене - 2232 руб/т. Кроме того суд учел, что ОАО «Акрон» по своей инициативе предложило монополисту увеличить цену на следующий год и установить ее в размере 2800 руб./т., что соответствует балансу интересов сторон по договору.

Комментируя это решение, Председатель Совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил:

«Решение Высшего Арбитражного Суда РФ по данному делу, по своей сути, является прецедентным для всей отрасли минеральных удобрений. Теперь и у других производителей удобрений, уставших от многолетнего произвола монополиста, появились серьезные правовые основания и реальные шансы добиться в судебном порядке от ОАО «Апатит» заключения прямых долгосрочных договоров на поставку сырья по экономически обоснованным ценам. В частности, наше дочернее предприятие ОАО «Дорогобуж», основываясь на данном решении, намерено обратиться в суд с целью побудить ОАО «Апатит» заключить такой договор.
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ корреспондирует с недавним решением Федеральной службы по финансовым рынкам о запрете биржевой торговли апатитовым концентратом через надуманные биржевые схемы, направленные на обход антимонопольного законодательства и незаконное установление монопольно высокой цены.
Решение высшей судебной инстанции полностью ложиться в русло партнерских переговоров Правительства РФ с производителями минеральных удобрений, нацеленных на совместное решение вопроса о поддержании отечественных сельхозпроизводителей путем установления обоснованных цен как минеральные удобрения, так и на сырье для их производства.»