Для нас всегда весна не за горами...
RU EN

«Акрон» и НовХИТ провели этап конкурса молодых профессионалов WorldSkills Russia

20 февраля 2017

С 14 по 16 февраля на базе Новгородского химико-индустриального техникума (НовХИТ) при поддержке ПАО «Акрон» прошел второй этап первого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Новгородской области по компетенции «Лабораторный химический анализ».

Конкурсное задание компетенции включало три самостоятельных направления: контроль качества неорганических, органических, фармацевтических веществ и пищевой продукции. Работу студентов оценивали эксперты из инженерно-аналитического центра «Акрона». 

Ранее силами ПАО «Акрон» была проведена реконструкция химической лаборатории, в которой проходил конкурс. Кроме того, при содействии предприятия в техникуме практически с нуля создана лаборатория физической химии. Обе оснащены современным оборудованием, позволяющим студентам проводить лабораторные работы в соответствии с требованиями возможного будущего работодателя. 

В рамках деловой программы на площадке техникума также прошли еще два мероприятия: круглый стол по теме: «Образовательно-производственный кластер» на примере успешного сотрудничества техникума и ПАО «Акрон» и конференция «Совместная научно-исследовательская работа студенческой проблемной лаборатории Новгородского химико-индустриального техникума и ПАО «Акрон». 

«В рамках подготовки квалифицированных рабочих кадров «Акрон» и НовХИТ – пример успешного сотрудничества, – отметил  руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Александр Ширин. – Взаимодействие на таком высоком уровне позволяет говорить, что у Новгородской области хорошие перспективы в плане подготовки высококлассных рабочих кадров».

Отметим, что работники предприятия принимают активное участие в образовательном процессе учебного заведения: ведущие специалисты производственных подразделений читают лекции по основным дисциплинам спецкурса. Для всех студентов-химиков организована производственная практика на предприятии, где за ними закрепляются мастера цехов и участков и наставники на рабочих местах из числа опытных специалистов. Кроме того, работники предприятия включены в экзаменационную комиссию. На сегодняшний день практику на предприятии прошли десятки человек, многие из них уже получили рекомендации на дальнейшее трудоустройство.