ОАО «Акрон» опубликовало консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2009 год

ОАО «Акрон» (тикер на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже: AKRN) объявляет сегодня результаты аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2009 год.

Финансовые результаты

• Выручка снизилась до 37 542 миллионов рублей, что на 13% ниже аналогичного показателя за 2008 год – 43 132 миллиона рублей.
• Показатель EBITDA1 снизился на 58% и составил 7 275 миллионов рублей по сравнению с результатом за 2008 год – 17 371 миллион рублей.
• Уровень рентабельности по EBITDA составил 19% по сравнению с 40% за 2008 год.
• Чистая прибыль составила 7 256 миллионов рублей, что на 27% ниже аналогичного показателя за 2008 год – 9 891 миллион рублей.
• Чистый долг составил 24 725 миллионов рублей, что на 1% ниже показателя на конец 2008 года – 24 915 миллионов рублей.

Примечание: Обменный курс, используемый для перевода в иностранную валюту, на 31.12.09 составлял 30,2442 руб., на 31.12.08 - 29,3804 за 1 долл. США, средний курс в 2009 году составлял 31,7669 руб., в 2008 году - 24,8740 руб. за 1 долл. США.

Операционные результаты

• Общий объем отгрузки товарной продукции составил 5 346 тыс. тонн, что на 13% выше показателя предыдущего года.
• Продажи аммиака и минеральных удобрений на 25% превысили результаты 2008 года и составили 4 442 тыс. тонн.
• Отгрузка продукции органического синтеза и неорганической химии по сравнению с результатом за 2008 год сократилась на 24% до 904 тыс. тонн.

Анализ финансовых результатов

Снижение выручки было обусловлено падением мировых цен на удобрения, что, однако, было компенсировано увеличением объемов продаж на 13% и ослаблением среднего обменного курса российского рубля к доллару США на 28%.

Рентабельность по EBITDA снизилась с 40% в 2008 году до 19% в отчетном году, что обусловлено не только снижением прибыли российских заводов, но и значительными убытками китайского предприятия «Хунжи-Акрон» по итогам года в размере 1,2 млрд рублей. Убытки были связаны с обесценением запасов подешевевшего сырья и со снижением цен на удобрения в Китае.

В отчетном году уменьшение рентабельности основного бизнеса было компенсировано прибылью от продажи непрофильного актива – 21% акций ОАО «Сибнефтегаз». Это позволило частично компенсировать снижение чистой прибыли. Кроме того, на размер данного показателя повлияло исключение из состава затрат капитализированных процентов, начисленных по займу, связанному с приобретением калийной лицензии ООО ВКК.

Чистый долг компании снизился, таким образом Группе удалось сохранить положительный денежный поток, продолжая при этом активную инвестиционную деятельность.

Комментируя результаты деятельности, Председатель Совета директоров Александр Попов заявил:

«Подводя итоги 2009 года, хочу отметить, что Группа «Акрон» успешно прошла проверку на прочность, продемонстрировав устойчивость бизнес-модели и эффективность решений менеджмента в сложных условиях неблагоприятной экономической ситуации в России и мире. Достойные финансовые результаты 2009 года подтверждают крепкие фундаментальные основы нашей отрасли.

В 2010 году мы сосредоточим внимание на повышении эффективности и рентабельности бизнеса на всех этапах формирования прибыли. В операционной части мы планируем поддерживать загрузку мощностей на производственных предприятиях на уровне не менее 90% и увеличить объемы продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, предприняты определенные усилия для повышения эффективности деятельности «Хунжи-Акрон», поэтому мы ожидаем положительных финансовых результатов в 2010 году у этого предприятия.

В текущем году мы также планируем продолжить работу по оптимизации кредитного портфеля Группы. Улучшение ликвидности и кредитоспособности Группы на фоне стабилизации рынков заемного капитала благоприятно скажется на структуре задолженности компании.

Инвестиционные цели компании на ближайший год остаются прежними – это развитие вертикальной интеграции. В 2010 году нам предстоит инвестировать значительные средства в фосфатный проект ЗАО СЗФК, который мы планируем ввести в эксплуатацию в начале 2012 года.

Мировой рынок минеральных удобрений восстанавливается быстрыми темпами, что благоприятно сказывается на финансовых показателях компании, поэтому мы рассчитываем, что генерируемого денежного потока будет достаточно для реализации инвестиционной программы, выполнения обязательств перед кредиторами и акционерами».

1 В отчетном году Группа изменила принцип расчета показателя EBITDA (по данным отчетности по МСФО) для сближения значения данного показателя с его значением, определяемым по условиям ряда кредитных соглашений. Показатель EBITDA определяется как операционная прибыль, скорректированная на амортизацию основных средств и нематериальных активов, прибыль или убыток от курсовой разницы и прочие неденежные и нестандартные статьи.

Отчетность

Подробный анализ деятельности Группы в 2009 году представлен в годовом отчете за 2009 год, проект которого будет доступен на сайте www.acron.ru с 30 апреля 2010 года.