Спрос на второй выпуск облигаций ОАО «Акрон» превысил предложение в 2,2 раза

24 сентября 2009 года на ФБ ММВБ состоялось размещение второго выпуска облигаций ОАО «Акрон». По результатам конкурса ставка первого купона была установлена эмитентом в размере 14,05% годовых. Таким образом, доходность облигаций к оферте через 2 года составила 14,54% годовых.

В ходе размещения было выставлено 193 заявки на общую сумму свыше 7,7 млрд рублей. В заявках, поданных инвесторами, были указаны ставки в диапазоне от 13% до 16,50% годовых. Весь объем выпуска размещен в ходе аукциона.

Организатором выпуска является Райффайзенбанк.

Ведущим Со-организатором выпуска назначен Сбербанк России. Со-организаторами выпуска выступили МКБ, Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, андеррайтерами — ВБРР и Банк Зенит.

Облигации общей номинальной стоимостью 3,5 млрд рублей имеют срок обращения 4 года. По выпуску выплачиваются полугодовые купоны. Ставка 1–4 купонов равна 14,05% годовых, ставки последующих купонов определяются эмитентом. Решением эмитента также предусмотрено право владельцев облигаций предъявить их к досрочному выкупу по номинальной стоимости через 2 года.

Средства от размещения облигаций будут направлены на рефинансирование кредитного портфеля и финансирование оборотного капитала компании.

Вице-президент по экономике и финансам ОАО «Акрон» Оскар Валтерс заявил: «Оптимальный момент выхода на рынок и профессиональная работа организатора обеспечили высокий интерес инвесторов к займу. Данный выпуск облигаций позволит нам оптимизировать кредитный портфель в сторону увеличения рублевой задолженности с целью сокращения валютных рисков. Кроме того, средства от этого займа мы частично используем для погашения нашей краткосрочной задолженности по банковским кредитам, что заметно улучшит структуру пассивов».

Заместитель начальника управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО «Райффайзенбанк» Олег Гордиенко отметил: «Успешное размещение облигаций ОАО «Акрон» является хорошим знаком для рынка в целом и подтверждает высокое кредитное качество компании».