«СЗФК» подвела итоги выполнения первой половины тэо добычи апатит-нефелиновых руд

Подведены итоги выполнения первой половины ТЭО добычи и переработки запасов апатит-нефелиновых руд месторождений Олений Ручей и Партомчорр Хибинского массива.
Работа проводится по заказу ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (ЗАО «СЗФК»).
2 февраля в ОАО «Гипроруда», занимающемся комплексным проектированием горнопромышленных предприятий (г. Санкт-Петербург), состоялся технический совет по обсуждению хода разработки ТЭО добычи и переработки запасов апатит-нефелиновых руд месторождений Олений Ручей и Партомчорр.
В техсовете приняли участие генеральный директор ЗАО «СЗФК» Сергей Федоров, генеральный директор ОАО «Гипроруда» Виктор Берлович, генеральный директор ООО «СевЗапПром» Александр Утевский, директор Горного института академик Николай Мельников, управляющий директор НТЛ «ТОМС» Анатолий Потемкин. От администрации Мурманской области в совещании участвовал начальник отдела промышленности Сергей Наталич, что свидетельствует об интересе к проекту создания новой сырьевой базы на Кольском полуострове со стороны региональных властей.
В соответствии с договором были разработаны схемы вскрытия карьера и шахтных полей, график развития производительности месторождения Олений Ручей, выбрано основное горно-транспортное оборудование и схемы обогащения руды и получения апатитового и нефелинового концентратов. Ведется поиск технических решений по водоснабжению и водообороту горно-обогатительных производств и инфраструктуре. Начата аналогичная работа по месторождению Партомчорр.
Участники совещания одобрили итоги выполнения первой части договора. Разработку ТЭО планируется завершить в марте 2006 года, после чего должен быть подписан договор на выполнение проектной документации строительства нового горно-обогатительного комплекса.