ОАО «Акрон» — инвестиции в развитие и безопасность производства

2 июня 2005 года на предприятии состоялся семинар-презентация уникального компьютерного тренажерного комплекса для обучения операторов управлению крупнотоннажным производством аммиака.

Со всей России на семинар-презентацию съехались директоры, главные инженеры и ведущие технологи химических предприятий, чтобы обсудить вопросы безопасности аммиачного производства, технического развития и модернизации уже действующих производственных мощностей, обучения персонала, а также дальнейшего сотрудничества в этих областях. Были приглашены также представители как федеральных, так и региональных СМИ.

На открытии с обращением к собравшимся выступили председатель Совета директоров ОАО «Акрон» Валерий Иванов, Генеральный директор предприятия Иван Антонов, заместитель губернатора Новгородской области Виктор Антюфеев, представитель «Ростехнадзора» Василий Смеречук и директор ООО «НПК Техносервис» — фирмы разработчика тренажера — Владимир Каракин.

После посещения тренажерного комплекса и демонстрации принципов обучения групп операторов управлению аммиачным производством, была проведена пресс-конференция для представителей СМИ.

Иван Антонов рассказал, что модернизация и безопасность химического производства являются одними из основных целей холдинга. Разработанный компьютерный тренажерный комплекс поможет техническому персоналу ОАО «Акрон» отработать навыки управления сложнейшим и небезопасным технологическим процессом аммиачного производства и довести до автоматизма свою реакцию при возникновении аварийных ситуаций, а следовательно снизить риск аварии на аммиачном производстве.

Следует отметить, что данный тренажерный комплекс является единственным внедренным на химическом производстве не только на территории постсоветского пространства, но и всей Восточной Европы. Более упрощенный вариант, установлен на агрегатах аммиака в Западной Европе лишь в Антверпене (Бельгия). В России применение компьютерные тренажеры получили лишь в нефтехимической и нефтяной отрасли.

По новой инвестиционной программе холдинга «Акрон» до 2015 г. предусматривается инвестировать в развитие собственного производства до 1,5 млрд. долларов. Деньги будут направлены на модернизацию и техническое обновление производственных мощностей холдинга, строительство новых цехов и заводов, а также на выпуск новых наименований продукции.